Data AKI dan AKB di Provinsi Jawa Tengah pada Tahun 2008 – 2014

  • ANGKA KEMATIAN IBU (AKI)

Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator dampak Kegiatan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA), di samping Angka Kematian Bayi (AKB). AKI dan AKB merupakan indikator keberhasilan pembangunan daerah dan juga digunakan sebagai salah satu pertimbangan dalam menentukan Indeks Pembangunan Manusia (IPM).  Angka Kematian Ibu di Brebes, Kab. Tegal, Grobogan, Pemalang Kab. Pekalongan Jawa Tengah cenderung menurun pada tahun 2010. Namun kembali meningkat pada tahun 2011 mencapai 116,01 per 100.000 kelahiran hidup. Di susul lagi dengan peningatan Angka Kematian Ibu (AKI) paling besar pada tahun 2014 yaitu sebesar 126,55 per 100.000 kelahiran hidup.

 

Tabel. Angka Kematian Ibu di Provinsi Jawa Tengah pada Tahun 2008 – 2014

Hasil gambar untuk angka kematian ibu di jawa tengah

Proporsi Penyebab Kematian Ibu di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2008 – 2014

Hasil gambar untuk persentase penyebab kematian ibu di jawa tengah

Dilihat dari penyebab kematian ibu tahun 2008 – 2014, Prosentase terbesar terjadi pada faktor Pendarahan dan Eklamsia. Dari proporsi tahun 2008 – 2014, faktor Pendarahan masih menjadi faktor dominan dengan prosentase sebesar (29,35%) dan faktor Eklamsia dengan prosentase sebesar (27,27%) penyebab kematian ibu di Jawa Tengah seperti digambarkan pada grafik diatas.

 

  • ANGKA KEMATIAN BAYI (AKB)

Keadaan Angka Kematian Bayi (AKB) dan Angka Kematian Neonatal (AKN) yang diperoleh dari laporan rutin relatif sangat kecil, sehingga data AKB yang dikeluarkan oleh Badan Pusat Statistik (Provinsi Jawa Tengah) diharapkan mendekati kondisi di lapangan. Berdasarkan hasil Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Jawa Tengah Tahun 2008-2014, Angka Kematian Bayi (AKB) Provinsi Jawa Tengah terjadi peningkat pada tahun 2012 sebesar 10,75 per 1.000 kelahiran hidup. Dan terjadi penurunan Angka Kematian Bayi (AKB) pada tahun 2014 yaitu sebesar 10.08 per 1.00 kelahiaran hidup.

 

Tabel. Angka Kematian Bayi di Provinsi Jawa Tengahpada Tahun 2008 – 2014

Hasil gambar untuk angka kematian ibu di jawa tengah

Advertisements

About

IMG_20150816_121258

Nama saya Dini Damai Bahagiani, dikampus saya sering dipanggil Dame, kalau dirumah panggilan saya Dini. Saya lahir di Kota Jakarta tercinta pada tanggal 25 November 1996. Jakarta menjadi ibu kota Indonesia walaupun Jakarta biangnya macet, panas tapi saya cinta sekali dan gak berminat buat pindah ke Daerah atau tempat lain. Saya anak ke-2 dari 3 bersaudara saya mempunyai kakak cowo dan adik perempuan. Saya tinggal di Cengkareng tepatnya di jl.Pedongkelan RT.015 RW.013 NO.61 Cengkareng Jakarta Barat rumah saya terletak di gang bukan dikomplek atau diperumahan elit tapi yang pasti rumah saya gak kalah nyaman dari perumahan-perumahan elit dengan segala fasilitasnya.

Pendidikan terakhir saya adalah di SMK PRG SEKESAL JAKARTA. pasti pada bertanya-tanya sekolah apa sih itu?, itu adalah Sekolah Pengatur Rawat Gigi atau biasa disebut dengan Perawat Gigi, tadinya saya ingin melanjutkan ke FKG (Fakultas Kedokteran Gigi) karna saya udah nyaman berada dilingkup kesehatan (khususnya Gigi) tapi karna suatu hal yang menghalang saya untuk bisa melanjutkan ke FKG akhirnya saya memilih Ilmu Gizi Di Universitas Esa Unggul sebagai tujuan masa depan saya.

 

Contact

Aku Dame join yuk di akun socmed, dari yang pertama yaa akun EMAIL : Dinidamaibahagiani@gmail.com kalo ada yang mau kirim-kirim tugas boleh di emailku. Ke-2 Facebook : Dini damai bahagiani yang mau kenal sekaligus stalk foto aib dulu boleh join. Ke-3 Twitter : @damaidb yang mau mention-mentionan boleh follow insyaallah difollback. Ke-4 Path : Dinidamaibahagiani yuk join yang mau tau segala aktifitasku bisanya suka posting di Path biar tau aku lagi dimana siapa tau bisa pas-pasan bareng. Ke-5 Instagram : Dinidamaibahagiani aku punya IG tapi gak pernah ngepost foto atau video biasanya si buat ngestalk aja hehe. Ke-6 Ask.fm : Dinidamaibahagiani kalo yang ini aku sempet main Ask.fm tapi lama-lama males karna banyak pertanyaan masuk yang sifatnya JUDGE jadi gak pernah buka lagi deh. Terakhir Nomer telfon : 0896-9166-8306 siapa tau ada yang baik hati kirim-kirim pulsa hehe. Terima Kasih jangan lupa join yaa…….

Biodata

IMG_20150816_121258

Nama saya Dini Damai Bahagiani, dikampus saya sering dipanggil Dame, kalau dirumah panggilan saya Dini. Saya lahir di Kota Jakarta tercinta pada tanggal 25 November 1996. Jakarta menjadi ibu kota Indonesia walaupun Jakarta biangnya macet, panas tapi saya cinta sekali dan gak berminat buat pindah ke Daerah atau tempat lain. Saya anak ke-2 dari 3 bersaudara saya mempunyai kakak cowo dan adik perempuan. Saya tinggal di Cengkareng tepatnya di jl.Pedongkelan RT.015 RW.013 NO.61 Cengkareng Jakarta Barat rumah saya terletak di gang bukan dikomplek atau diperumahan elit tapi yang pasti rumah saya gak kalah nyaman dari perumahan-perumahan elit dengan segala fasilitasnya.

Pendidikan terakhir saya adalah di SMK PRG SEKESAL JAKARTA. pasti pada bertanya-tanya sekolah apa sih itu?, itu adalah Sekolah Pengatur Rawat Gigi atau biasa disebut dengan Perawat Gigi, tadinya saya ingin melanjutkan ke FKG (Fakultas Kedokteran Gigi) karna saya udah nyaman berada dilingkup kesehatan (khususnya Gigi) tapi karna suatu hal yang menghalang saya untuk bisa melanjutkan ke FKG akhirnya saya memilih Ilmu Gizi Di Universitas Esa Unggul sebagai tujuan masa depan saya.

ESA UNGGUL

Universitas Esa Unggul

Universitas Esa Unggul (UEU) didirikan pada tahun 1993 di bawah naungan Yayasan Pendidikan Kemala Mencerdaskan Bangsa adalah Perguruan Tinggi Swasta terkemuka dan menjadi salah satu Universitas Swasta terbaik di Indonesia yang memiliki VISI, yaitu Menjadi perguruan tinggi kelas dunia berbasis intelektualitas, kreatifitas dan kewirausahaan yang unggul dalam mutu pengelolaan (proses) dan hasil (output) kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi.  Dan memiliki MISI: Menyelenggarakan pendidikan yang bermutu dan relevan, Menciptakan suasana akademik yang kondusif, Menciptakan pemimpin yang berkarakter dan berdaya saing tinggi.

Dalam satu dekade terakhir ini UEU mengalami perkembangan yang sangat pesat menjadi salah satu Perguruan Tinggi Swasta (PTS) terkemuka di Jakarta.  Sejarah mencatat bahwa UEU adalah Perguruan Tinggi yang merintis dan mempelopori pendirian Akademi Rekam Medik (ARM) dan Program Sarjana Terapan Fisioterapi yang pertama di Indonesia.  Program peningkatan kualitas akademik mahasiswa dan dosen, pelayanan, sarana dan prasarana, penelitian dan pengabdian masyarakat serta kualitas lulusan menjadi prioritas utama untuk mencapai a World Class University.  Namun, tantangan lingkungan strategik juga  menuntut UEU untuk selalu melakukan penyesuaian dan inovasi pada nilai-nilai, budaya kerja dan etos kerjanya menjadi perguruan tinggi kelas dunia, berarti UEU bertekad untuk mengacu pada standar perguruan tinggi kelas dunia dan menjalankan best practices yang dilakukan oleh perguruan tinggi kelas dunia.

UEU berupaya menghasilkan output, baik hasil penelitian maupun hasil pengabdian masyarakat, yang diakui kontribusinya oleh komunitas internasional.  Dan yang paling penting UEU berupaya keras untuk menghasilkan lulusan yang mempunyai kompetensi dan berdaya saing global.  Kewirausahaan dan kreatifitas, yang secara eksplisit telah dijadikan spirit dan tema utama akan mewarnai seluruh perjalanan kemajuan menjelang 25 (dua puluh lima) tahun berdirinya UEU sampai dengan tahun – tahun berikutnya.

UEU dikenal bukan hanya menghasilkan pemikir cerdas dan kritis, namun juga menghasilkan lulusan yang inovatif dan mampu menciptakan lapangan pekerjaan. UEU mengembangkan dan menjalin kerjasama dengan berbagai pihak baik institusi nasional maupun internasional dengan Universitas dan Program Studi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, kurikulum, dan mutu lulusan UEU, sehingga memiliki ketrampilan dan kompetensi terbaik sesuai dengan bidangnya.

Lokasi UEU berada di daerah yang strategis pada kawasan pendidikan tinggi di  wilayah Jakarta Barat. Kampus yang berlokasi di sisi Tol Tomang – Kebon Jeruk mudah dicapai dari seluruh penjuru Jakarta, Tangerang, Bekasi, Bogor dan sekitarnya. Dengan areal kampus hijau seluas 4,5 ha di jantung kota Jakarta, UEU terus berkembang sebagai “Urban Campus” yang menjadi kebanggaan masyarakat.

Tiga Pilar Keunggulan Universitas Esa Unggul

Kewirausahaan • Teknologi Informasi • Kemampuan Berkomunikasi

Berawal dari ditanamkannya, oleh pendiri, dasar-dasar yang kokoh bagi tumbuh dan berkembangnya sebuah perguruan tinggi yang visioner dan modern yaitu 3 (tiga) pilar keunggulan Universitas Esa Unggul (Kewirausahaan, Teknologi Informasi dan Kemampuan Berkomunikasi), institusi ini senantiasa berupaya untuk menjadi unggulan dan barometer modernitas dalam bidang pendidikan beserta fasilitas yang menyertainya. Patut dibanggakan bahwa ketiga pilar ini ternyata sangat relevan, bahkan semakin aktual dan antisipatif terhadap tantangan dan perkembangan zaman.

Pilar kewirausahaan dimaksudkan untuk menciptakan kemandirian bekerja dan kemampuan lulusan menciptakan lapangan kerja. Sebagaimana diketahui, di banyak negara kewirausahaan kini menjadi paradigma bagi pengembangan kemandirian ekonomi dan sumber daya manusia suatu bangsa. Bahkan di kalangan perguruan tinggi dunia, terjadi pergeseran wacana dan orientasi dari research university atau universitas berbasis riset menjadi enterpreneur university atau universitas berbasis kewirausahaan.

Universitas Esa Ungul secara serius mengembangkan pilar kewirausahaan ini dengan cara memberikan pembekalan motivasi usaha bagi mahasiswa baru, mata kuliah kewirausahaan, kompetisi kreatifitas usaha dan proposal bisnis, magang kewirausahaan, seminar, diskusi, kunjungan ke industri, inkubator bisnis, penyediaan akses modal usaha bagi lulusan, konsultasi bisnis serta penciptaan atmosfir yang mendorong spirit kewirausahan.

Pilar Teknologi Informasi diwujudkan melalui penerapan model pembelajaran e-learning dilengkapi dengan fasilitas e-library, peralatan multimedia dalam setiap ruang kelas dan video conference, ditunjang dengan sistem informasi terpadu dalam mengelola kegiatan kemahasiswaan, akademik, keuangan, penerimaan mahasiswa baru dan perkuliahan.

Pilar Komunikasi diwujudkan melalui peningkatan kemampuan berbahasa Inggris para mahasiswanya, dengan tolokukur TOEFL/TOEIC score, pendirian Toastmaster English Club, serta partisipasi mahasiswa dalam berbagai English Speech Contest. Sehingga Universitas Esa Unggul benar – benar siap sebagai jembatan bagi mahasiswa menuju dunia industri.